dimanche 6 mars 2022

Poissons de Régime : Turbot à la Purée d'Epinards (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min environ
Vin conseillé : Pinot Noir d'Alsace

Ingrédients :
1 turbot de 1 kg
1 carotte
1 oignon
1/2 verre de vinaigre
1 kg d'épinards
1/2 verre de lait écrémé
1 branche de persil
Thym, Laurier
1 pincée de gros sel
Sel fin
Poivre


Dans un grand récipient (il doit pouvoir contenir le turbo à plat), préparer un court-bouillon avec 1 litre 1/2 d'eau, le vinaigre, la carotte et l'oignon coupés en fines rondelles, la branche de persil, un peu de thym et de laurier. Saler d'une pincée de gros sel, poivrer et laisser frémir le liquide 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, laver soigneusement les feuilles d'épinards à plusieurs eaux après avoir ôté les queues et les plus grosses côtes. Les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée, à découvert, pendant 5 minutes.
Laver soigneusement le poisson, le vider et le plonger dans le court-bouillon tiède. Le porter à petits frémissements puis laisser se terminer le pochage hors du feu pendant 10 minutes.
Quand les légumes sont cuits, les égoutter et les presser entre les mains pour bien les essorer puis les passer au moulin à légumes.
Verser cette purée dans une casserole, ajouter le lait, mélanger et laisser quelques instants sur feu doux.
Sortir délicatement le turbot du court-bouillon, le laisser égoutter sur du papier absorbant puis le disposer sur un plat de service. Entourer le poisson de la purée d'épinards et servir.

Petite astuce :
Pour relever la saveur de la purée d'épinards, lui incorporer la valeur d'un demi citron pressé.

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