jeudi 24 mars 2022

Viandes : Galettes de Blé Noir aux Saucisses


Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Cidre Bouché

Ingrédients :
500 g de farine de sarrasin
1 œuf
8 saucisses fraîches
100 g de beurre
1 c d'huile
1 pincée de sel


Mettre la farine dans un grand saladier et la délayer avec environ 1/2 litre d'eau. Incorporer l'œuf et une bonne pincée de sel. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. On doit obtenir une pâte à crêpes fluide sans être aqueuse. Laisser reposer une bonne heure.
Faire chauffer une poêle sur feu vif et y déposer une petite noisette de beurre. Couler à la louche la quantité de pâte suffisante pour la confection d'une galette ni trop fine, ni trop épaisse. Imprimer avec le poignet un mouvement circulaire pour que la pâte s'étale uniformément. Laisser cuire 1 à 2 min à feu moyen de chaque côté. Faire glisser la galette sur une assiette chaude et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Parallèlement à la cuisson des galettes, mettre à revenir les saucisses à la poêle, dans un mélange de beurre et d'huile. Laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes puis les découper en rondelles.
Avant de servir, repasser rapidement les galettes à la poêle légèrement beurrée, disposer au centre quelques rondelles de saucisses et les rouler. Servir aussitôt.

Petite astuce :
Pour garder les galettes au chaud au fur et à mesure de leur confection, les disposer sur une assiette, elle-même posée sur une casserole d'eau en ébullition. Recouvrir les galettes d'une assiette creuse retournée ou d'un couvercle.
Conseil d'achat : 
A défaut de saucisse bretonne, on peut utiliser des saucisses fraîches du type "Toulouse"

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