dimanche 20 mars 2022

Terrines : Terrine de Marcassin aux Pistaches


Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h
Vin conseillé : Châteauneuf-du-Pape

Ingrédients :
500 g de marcassin
250 g de porc maigre haché
250 g de chair à saucisses
75 g de pistaches décortiquées
2 œufs
1 verre à liqueur d'armagnac
1 sachet de gelée
Bardes de lard
1 pincée d'estragon
Laurier
Sel
Poivre


Hacher grossièrement la viande de marcassin, la mettre dans un grand saladier et ajouter les viandes de porc, les œufs puis l'armagnac. Aromatiser d'une pincée d'estragon en poudre, saler, poivrer généreusement au moulin et malaxer soigneusement le tout. Incorporer ensuite les pistaches.
Tapisser une terrine de bardes de lard puis la garnir de la préparation au marcassin. Bien tasser le tout avec le dos d'une cuillère et entrecroiser sur le dessus, pour former des losanges, de fines lanières de barde. Placer une demi-feuille de laurier dans chacun d'eux.
Couvrir la terrine, la placer dans un récipient allant au four rempli d'eau chaude, de façon à réaliser une cuisson au bain-marie et mettre à four moyen pendant 2 heures. Ensuite, laisser refroidir.
Préparer la gelée en se conformant aux indications portées sur le sachet. En couler une épaisse couche sur la terrine et attendre le temps nécessaire pour qu'elle se solidifie.

Petites astuces :
On peut accompagner cette terrine d'un chutney de figues ou d'un confit d'oignons voir d'un ketchup maison.
Il vaut mieux laisser reposer cette terrine 48 heures minimum au frais avant de déguster. Elle n'en sera que meilleure.
On peut également la congeler, découpée en portions.

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