jeudi 31 mars 2022

Plats complets : Potée de Choux Verts


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 2 h 40
Vin conseillé : Vin Rouge du Minervois

Ingrédients :
1 jambonneau 1/2 sel
500 g de poitrine fumée
2 saucissons à cuire
2 choux verts
500 g de carottes
200 g de navets
1 gros oignon
4 clous de girofle
2 branches de céleri
1 kg de pommes de terre
4 gousses d'ail
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Dans un grand récipient, mettre à dessaler le jambonneau 2 à 3 heures en renouvelant l'eau de temps en temps.
Dans un faitout, placer le jambonneau dessalé et la poitrine fumée, recouvrir largement d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 1 heure avec l'oignon piqué de clous de girofle, un peu de thym et de laurier.
Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets et les branches de céleri. Couper tous ces légumes en morceaux. Eplucher et piler les gousses d'ail.
Débarrasser les choux des feuilles fanées ou jaunies, les couper en 4 et les faire blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
Après 1 heure de cuisson des viandes, leur ajouter tous les légumes, poivrer et laisser cuire à couvert pendant 1 heure.
Eplucher alors les pommes de terre et les mettre entières dans la potée avec les saucissons à cuire. Goûter le bouillon, ajouter une pincée de sel si nécessaire et laisser cuire encore 1/2 heure à découvert.
Au moment de servir, présenter les viandes et les légumes à part et verser le bouillon en soupière. Servir très chaud.

Petite astuce :
Au moment de mettre les légumes, on peut colorer le bouillon d'une bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates qui donnera une excellente saveur à la potée.

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