vendredi 11 mars 2022

Soupes : Potage aux Cinq Légumes


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 heure
Vins conseillés : Anjou Blanc, Corbières

Ingrédients :
250 g de carottes
250 g de navets
100 g de chou
100 g de blanc de poireau
4 pommes de terre moyennes
Pain en tranches
100 g de beurre
Sel
Poivre


Eplucher et laver soigneusement les légumes. Couper les carottes en rondelles et les navets en quatre. Tailler le blanc de poireau en épaisses rondelles et le chou en julienne.
Dans une cocotte, mettre 50 g de beurre à fondre à feu vif et y placer les carottes et les navets. Laisser blondir ces légumes 5 min environ en remuant constamment à la cuillère de bois.
Ajouter les poireaux et le chou et laisser blondir quelques instants. Saler, poivrer et mouiller de suffisamment d'eau pour 4 à 5 assiettes (1 bon litre d'eau).
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre coupées en morceaux.
Pendant ce temps, couper des tranches de pain et les dorer au four.
Lorsque le potage est cuit, le remuer soigneusement puis, hors du feu, ajouter le reste du beurre.
Servir le potage en soupière après avoir disposé dans les assiettes de chaque convive les tranches de pain dorées.

Petite astuce :
Pour relever la saveur de ce potage, on peut ajouter dans la soupière un  hachis de ciboulette et d'estragon.
Conseil d'achat :
Pour le choix des pommes de terre de soupes ou potages, l'espèce "bintje" est recommandée.

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