samedi 12 mars 2022

Soupes : Potage Crème de Tomates


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Côtes de Provence

Ingrédients :
600 g de tomates
1 oignon
1 bouquet garni
50 g de beurre
40 g de farine
1/2 litre de lait
2 c à s de crème
Persil ou cerfeuil
Sel
Poivre


Laver les tomates, les peler, les épépiner et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole, de préférence non métallique, avec l'oignon et un petit bouquet garni. Ajouter 1/2 c à c de sel, 1 litre d'eau et cuire à petit feu environ 40 minutes.
Pendant ce temps, faire une béchamel en délayant la farine dans le beurre fondu. Cuire quelques secondes  en tournant, ajouter le lait et cuire à feu doux une dizaine de minutes sans cesser de remuer à la cuillère de bois pour obtenir une sauce bien liée. Saler, poivrer, enlever l'oignon et le bouquet garni et passer les tomates et leur jus de cuisson au mixeur. Il doit rester à peu près 2/3 de litre de purée claire.
La mélanger à la béchamel et cuire le tout ensemble quelques minutes.
Hors du feu, lier avec la crème en la délayant dans quelques cuillerées de potage puis verser le reste du potage sur cette liaison. 
Saupoudrer, dans la soupière ou dans les assiettes des pluches de cerfeuil ou de persil haché.

Petite astuce :
On peut ajouter à la dernière minute une garniture de petits croûtons frits et aussi délayer un jaune d'œuf dans la crème avant de faire la liaison.

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