mardi 23 mai 2023

Desserts : Feuilleté aux Fraises Liquoreuses


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Pinot Rouge d'Alsace

Ingrédients :
1 kg de fraises
1 bloc de pâte feuilletée surgelée
50 g de beurre
3 jaunes d'œufs
1/2 litre de lait
75 g de sucre en poudre
50 g de farine
2 verres à liqueur de curaçao
4 c à s de gelée de fraises
1 gousse de vanille


Laisser dégeler la pâte feuilletée puis l'étaler au rouleau.
Beurrer un moule à tarte et le garnir de la pâte. La piquer avec une fourchette en divers endroits et la recouvrir d'une feuille de papier aluminium pour éviter que les bords ne s'affaissent à la cuisson. Mettre à four chaud pendant 20 minutes.
Préparer une crème pâtissière comme suit : dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs au sucre en poudre puis incorporer peu à peu la farine. Verser sur le tout le lait que l'on aura fait bouillir avec la gousse de vanille fendue. Mettre cette crème dans une casserole et laisser cuire à feu doux quelques instants en tournant régulièrement le mélange. Au premier bouillon, retirer le récipient du feu, ajouter alors 25 g de beurre, remuer et verser la crème dans une terrine.
Laver soigneusement les fraises, les équeuter et les sécher sur du papier absorbant. Mettre les fruits dans un plat creux et les arroser avec le curaçao.
Quand la pâte de la tarte est cuite, ôter le papier d'alu, laisser refroidir et la démouler sur un plat de service.
Verser la crème pâtissière sur la pâte et disposer régulièrement les fraises.
Dans une petite casserole, préparer un petit sirop en faisant chauffer 4 c à s de gelée de fraises, 1/4 de verre d'eau et le curaçao ayant servi à parfumer les fraises.
Napper la tarte de ce sirop à la gelée et servir.

Conseil d'achat :
Pour cette tarte feuilletée, choisir des fraises de gros calibre.

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