dimanche 28 mai 2023

Volailles de Régime : Pintade au Céleri (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 20
Vins conseillés : Santenay Premier Cru, Cornas Rouge

Ingrédients
1 pintade
1,5 kg de céleri en branches
2 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
1 c à s de conc. de tomates
2 c à s d'huile
1 pointe d'estragon en poudre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Saler et poivrer l'intérieur de la pintade puis la mettre à dorer à la cocotte, dans un peu d'huile.
Détacher les côtes du céleri, les éplucher soigneusement afin de retirer tous les fils. Les couper en tronçons et les mettre à blanchir 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter.
Peler les carottes, l'oignon et les gousses d'ail. Détailler les carottes et l'oignon en rondelles, hacher l'ail.
Quand la volaille a pris couleur sur toutes ses faces, lui ajouter les légumes et laisser ceux-ci  quelques minutes, le temps de blondir légèrement.
Mouiller avec 2 verres d'eau chaude, ajouter le concentré de tomates, un peu de thym, de laurier et une bonne pointe d'estragon en poudre. Saler, poivrer et laisser cuire à couvert 40 à 45 min sur feu doux.
Passé ce temps, dresser la volaille sur un plat de service entourée de ses légumes et servir à part la sauce en saucière.

Petite astuce :
Conserver les feuilles de céleri les plus tendres et les mettre à cuire avec la volaille. Il n'est pas utile de la faire blanchir avec les côtes. Ces feuilles sont excellentes à déguster et communiquent de plus un arôme incomparable à la préparation.

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