jeudi 18 mai 2023

Entrées de Régime : Salade de Carottes et de Sardines (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min
12 h à Mariner
Vin conseillé : Muscadet, Chinon

Ingrédients :
6 sardines
400 g de carottes
2 citrons
1 c à c de moutarde
3 c à s d'huile
2 échalotes
1 branche de persil
1 gousse d'ail
Sel
Poivre


Vider les sardines, les laver et les essuyer soigneusement avec du papier absorbant. Lever les filets.
Coucher les filets dans un plat creux, les saler légèrement et les poivrer. Ajouter les échalotes finement hachées et la gousse d'ail pilée. Verser dessus le jus d'un citron et demi et laisser mariner une journée ou une nuit. Retourner les filets de temps en temps.
Au moment de préparer la salade, peler les carottes et les râper.
Dans un saladier, préparer une sauce comme suit : délayer la moutarde dans le jus d'un demi-citron, ajouter le sel puis les 3 c à s d'huile en tournant constamment. Lorsque la sauce a pris une consistance crémeuse, ajouter les carottes râpées et bien remuer le tout.
Sortir les filets de sardines de la marinade et les disposer en croisillons sur la salade. Parsemer le tout d'un fin hachis de persil avant de servir.

Petite astuce :
Eviter de râper les carottes avec des grilles trop fines afin que le légume ne rende pas trop d'eau.
Conseil d'achat :
Choisir pour cette recette des sardines de petites tailles, moins grasses que les poissons de grande dimensions.

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