dimanche 7 mai 2023

Desserts : Mousse à la Vaudoise


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 3 à 4 min
Vin conseillé : Châteauneuf-du-Pape

Ingrédients :
160 g de chocolat
30 g de beurre
4 œufs
50 g de crème fraîche
50 g de sucre glace
1 c à s de sucre en poudre


Casser les œufs, mettre les jaunes dans un saladier et réserver les blancs.
Ajouter aux jaunes la cuillerée de sucre en poudre et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une petite casserole, mettre à feu très doux le chocolat coupé en morceaux et le beurre. Laisser fondre le mélange sans qu'il cuise.
Retirer alors la casserole du feu, laisser tiédir puis incorporer le mélange jaune d'œufs-sucre. Bien mélanger le tout.
Dans un saladier, fouetter les blancs en neige avec le sucre glace. Lorsque la préparation est ferme et bien montée (il faut que les blancs collent au fouet), l'incorporer à la crème au chocolat. Cette opération doit être menée très délicatement.
Ajouter la crème fraîche au mélange.
Verser la mousse au chocolat dans des coupes individuelles et les placer au réfrigérateur, dans la partie la plus froide, 15 à 20 minutes.

Petite astuce :
Pour éviter que le chocolat ne brûle, même légèrement lors de sa cuisson, ce qui nuirait à la saveur de ce dessert, le faire fondre au bain-marie sur feu moyen.
Conseil d'achat :
Pour cette recette, il n'est pas utile d'utiliser du chocolat surfin, le chocolat à cuire, dit aussi "de ménage" convient parfaitement.

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