dimanche 28 mai 2023

Salades : Salade au Pamplemousse (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Vins conseillés : Muscadet sur Lie, Tursan Blanc

Ingrédients :
1 pamplemousse
250 g de champignons
1/2 concombre
1 cœur de laitue
2 œufs
2 branches de céleri
1 jus de citron
3 c à s d'huile
1 échalote
1 gousse d'ail
1 branche de cerfeuil
1 c à c de moutarde
Sel
Poivre


Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante, les sécher sur du papier absorbant et les détailler en lamelles. Les arroser d'un peu de citron pour les empêcher de noircir.
Eplucher le concombre et le couper en fines rondelles. Les mettre dans une passoire avec une bonne pincée de gros sel et laisser dégorger quelques minutes.
Eplucher soigneusement les branches de céleri puis les couper en petits tronçons.
Faire durcir les œufs à l'eau bouillante pendant 15 minutes.
Peler le pamplemousse à vif, séparer les segments et les couper en deux.
Dans un bol, préparer une sauce comme suit : délayer un peu de moutarde dans le jus de 1/2 citron. Saler, poivrer puis verser l'huile en tournant constamment. Peler la gousse d'ail et l'échalote, laver un peu de cerfeuil et hacher ces trois ingrédients dans la sauce.
Tapisser un saladier avec quelques belles feuilles de laitue, garnir avec les champignons, le pamplemousse, le concombre dégorgé et le céleri. Verser la sauce, mélanger délicatement le tout et décorer le dessus de la salade de tranches d'œufs durs salés et poivrés.

Petite astuce :
Lorsque l'on épluche le pamplemousse, bien veiller à éliminer la peau blanchâtre qui se trouve entre le zeste et la pulpe car cette matière possède une certaine amertume.

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