dimanche 7 mai 2023

Entrées chaudes : Omelette à la Talmont


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Vins conseillés : Beaujolais Village, Côtes de Toul

Ingrédients
8 œufs
150 g de poitrine fumée
6 échalotes
1 gousse d'ail
1 noix de saindoux
1 c à s de crème fraîche
1 branche de persil
1 petit bouquet de ciboulette
Sel
Poivre


Faire fondre un peu de saindoux dans une grande poêle et y mettre à rissoler la poitrine fumée détaillée en petits dés.
Peler les échalotes et les hacher finement.
Lorsque les lardons ont pris couleur, leur ajouter le hachis d'échalotes et laisser blondir sur feu très doux.
Peler la gousse d'ail, laver un peu de persil et de ciboulette puis hacher ces trois ingrédients ensemble.
Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec la cuillerée de crème fraîche. Ajouter le hachis d'ail, de persil et de ciboulette. Saler et poivrer au moulin.
Mettre la poêle sur feu vif, verser les œufs battus et, à l'aide d'une spatule, les mélanger rapidement aux lardons et aux échalotes. Laisser cuire environ 3 à 4 min sur feu moyen (un peu moins si l'on désire une omelette baveuse) puis faire glisser cette omelette sur un plat de service chaud. La replier sur elle-même et servir immédiatement.

Petite astuce :
On peut rendre l'omelette plus légère en réservant 2 blancs d'œufs, en les montant en neige avant de les incorporer aux œufs battus. Cette façon d'opérer permet également d'obtenir une omelette bien gonflée un peu à la façon d'un soufflé.


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