mardi 23 mai 2023

Viandes : Côtelettes d'Agneau en Sauce


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Bourgueil

Ingrédients :
8 côtelettes d'agneau
6 échalotes
2 blancs de poireaux
1 verre de vin blanc
1 c à c de farine
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
1 c à s d'huile
1 c à c de conc. de tomates
2 c à c de moutarde
1 branche d'estragon
Laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et y mettre à dorer les côtelettes d'agneau après les avoir salées et poivrées.
Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les hacher finement. Débarrasser les poireaux de leurs feuilles vertes pour n'en conserver que les blancs puis les détailler en julienne.
Lorsque les côtelettes sont bien saisies des deux côtés, les ôter de la sauteuse et réserver. Jeter dans la graisse de cuisson le poireau et l'échalote puis laisser quelques instants ces légumes blondir.
Ajouter alors la c à c de farine, remuer soigneusement le tout, le temps pour la farine de prendre couleur.
Mouiller avec le verre de vin blanc, ajouter la gousse d'ail pilée, un peu de concentré de tomates et 1 feuille de laurier.
Laisser bouillir quelques instants en tournant constamment puis baisser le feu et mettre les côtelettes dans la sauce. Laisser cuire sur feu doux une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, dresser la viande sur un plat de service, incorporer hors du feu 2 c à c  de moutarde et quelques feuilles d'estragon hachées dans la sauce. Napper les côtelettes de cette sauce et servir immédiatement.

Conseil d'achat :
Choisir pour cette recette des côtelettes dans le carré couvert de l'animal. Ces côtelettes sont plus charnues et moins grasses que celles prélevées sur le carré découvert.

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