jeudi 25 mai 2023

Poissons : Thon à l'Estragon


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Graves Blanc

Ingrédients :
1 kg de thon
1 carotte
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/2  litre de vin blanc
1 petit bouquet de persil
Quelques feuilles d'estragon
1 noix de beurre
1 c à s d'huile
1 c à s de farine
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Mettre le beurre et l'huile à chauffer dans une sauteuse et y faire dorer une belle tranche de thon détaillée en gros cubes. Laisser 2 à 3 min de chaque côté, saler, poivrer puis ôter le poisson et réserver.
Peler l'oignon et la carotte, les couper en fines rondelles et les mettre à suer dans la sauteuse 5 à 6 min, sur feu doux.
Verser la farine en pluie, remuer le tout quelques instants puis mouiller avec le vin blanc. Ajouter l'ail pilé, un peu de thym, de laurier et quelques feuilles d'estragon finement hachées. Laisser cuire à couvert 25 à 30 minutes.
Passé ce temps, mettre les morceaux de thon dans la sauce et laisser cette dernière frémir à découvert 15 min environ.
Verser ensuite le civet dans un plat de service creux (on peut le garnir de croutons tout autour) et servir très chaud. 

Petite astuce :
On peut donner une plus grande onctuosité à la sauce en lui incorporant, en fin de cuisson, une bonne cuillerée de crème fraîche.
Conseil d'achat :
Il est préférable, pour cette recette, de faire trancher épais le thon, de l'ordre de 3 centimètres environ.

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