dimanche 7 mai 2023

Plats complets : Hachis Parmentier


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Côtes-du-Rhône Village, Gaillac Rouge

Ingrédients :
1,5 kg de pommes de terre
200 g de bœuf haché
200 g de veau haché
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 verres de lait écrémé
1 œuf entier
1 jaune d'œuf
20 g de beurre
50 g de gruyère râpé
1 branche de persil
Sel
Poivre


Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire 15 min dans de l'eau bouillante salée.
Saler et poivrer les viandes de bœuf et de veau puis les faire cuire dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, à couvert, une vingtaine de minutes.
Peler les échalotes et la gousse d'ail, les hacher finement et ajouter ce hachis à la viande.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les presser en purée. Ajouter le lait, 20 g de beurre et 1 œuf entier. Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
Incorporer à la viande cuite, hors du feu, 1 jaune d'œuf et un fin hachis de persil.
Etaler la moitié de la purée dans un plat légèrement beurré et allant au four, recouvrir du hachis de viande et terminer par le reste de purée. Parsemer de gruyère râpé et mettre à gratiner à four chaud 10 à 15 minutes. Servir dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
Pour une purée incomparablement meilleure (ceci vaut pour toutes les recettes), mettre les pommes de terre à cuire à la vapeur, dans un panier, au lieu de les plonger directement dans l'eau. Elles cuiront parfaitement sans se gorger d'eau.

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