dimanche 28 mai 2023

Tartes : Tarte aux Abricots


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Blanquette de Limoux

Ingrédients :
400 g d'abricots
2 œufs
100 g de beurre
250 g de farine
1 verre de lait
50 g de sucre
1 verre à liqueur de Kirsch
1 pincée de sel


Dans un grand saladier, confectionner une pâte brisée en mélangeant 225 g de farine, 1 œuf entier, 75 g de beurre et 1 pincée de sel. Ajouter un peu d'eau pour faciliter la liaison et bien pétrir le tout.
Lorsque la pâte est bien homogène, la former en boule, la fariner et laisser reposer 1 heure environ.
Pendant ce temps, laver les abricots, les essuyer et les dénoyauter après les avoir coupés par le milieu.
Dans un bol, casser 1 œuf et ajouter le sucre. Bien mélanger. Incorporer ensuite la farine (25 g), mélanger de nouveau. Verser ensuite le lait, le sucre et le verre à liqueur de Kirsch. Remuer afin de bien délayer farine et sucre dans le lait.
Etaler la pâte brisée en lui donnant une épaisseur d'environ 1/2 cm.
Beurrer un moule à tarte, le garnir de la pâte et étaler sur le fond les moitiés d'abricots.
Napper les fruits avec la crème, parsemer de petites noisettes de beurre et mettre à four chaud 30 minutes.
Après cuisson, laisser la tarte tiédir avant de la démouler sur un plat de service. Servir tiède ou froid.

Petite astuce :
Les noyaux d'abricots contiennent des amandes savoureuses. Casser quelques noyaux, enlever la peau des amandes puis les mélanger coupées menu à la crème. 
Conseil d'achat :
Choisir de préférence la variété "rouge du Roussillon", fruit de petit calibre à la chair particulièrement parfumée.

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