samedi 7 septembre 2024

Coquillages et Crustacés : Calmars Poêlés au Riz


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Irouléguy Rosé, Bordeaux Clairet Rosé, Vouvray

Ingrédients :
250 g de calmars nettoyés
2 c à s de farine
500 g de tomates
5 c à s d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
10 olives noires
10 olives vertes
250 g de riz long grain
Sel
Poivre du moulin


Couper les calmars en morceaux, les laver et les sécher. Les assaisonner (sel, poivre) puis les passer rapidement dans la farine.
Faire blondir l'oignon dans une poêle large et basse style poêle à paella dans 3 c à s d'huile d'olive chaude. Ajouter les calmars et les faire dorer 5 min à feu vif en remuant et en ajoutant le reste de l'huile si nécessaire.
Ajouter les tomates pelées et coupées en morceaux et continuer la cuisson pendant 3 minutes. Ajouter ensuite le riz, mélanger, ajouter 1/4 de litre d'eau chaude, du sel, du poivre puis l'ail. Bien mélanger et poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant de temps en temps. Si nécessaire, ajouter du liquide par petites quantités au fur et à mesure.
En fin de cuisson, ajouter les olives et servir immédiatement.

Petites astuces :
On peut utiliser des calmars congelés que l'on aura pris soin de bien essuyer après décongélation.
Pour assaisonner plus fortement cette préparation, on peut ajouter en fin de cuisson un peu de pili-pili.

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