Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Chardonnay, Viognier, Ripaille
Ingrédients :
6 œufs
3 courgettes
750 g de fèves en cosse
3 oignons frais
2 pommes de terre cuites
2 brins de coriandre
6 c à s d'huile
Sel
Poivre
Laver et sécher les courgettes puis les couper en tranches fines.
Mettre l'huile à chauffer dans une grande poêle et y faire dorer les rondelles de courgettes sur les 2 faces. Procéder en 2 ou 3 fois puis les égoutter au fur et à mesure sans les superposer.
Préchauffer le four sur th 6 (180°C).
Ecosser les fèves puis les plonger 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Les retirer puis les égoutter. Leur ôter la peau à l'aide d'un couteau.
Peler et émincer les oignons.
Eplucher les pommes de terre, les placer dans un saladier puis les écraser à la fourchette. Incorporer ensuite les œufs entiers battus en omelette puis bien mélanger le tout.
Ajouter les oignons, les fèves et les feuilles de coriandre ciselées. Saler, poivrer puis bien mélanger le tout.
Après avoir huilé les parois d'un moule à savarin, les tapisser de tranches de courgettes en les faisant se chevaucher.
Verser le mélange œuf-pommes de terre, enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Démouler sur une grille puis laisser refroidir.
Servir tiède ou froid accompagné d'une salade de tomates parfumée au basilic.
Petite astuce :
On peut accompagner ce plat d'une sauce fraîche au yaourt : du fromage frais additionné d'herbes fraîches, de sel, de poivre et d'un filet d'huile d'olive.
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