vendredi 6 septembre 2024

Poissons : Haddock à la Crème


Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Vouvray, Pouilly Fumé, Chablis

Ingrédients :
1 kg de haddock
1 litre 1/2 de lait
3 c à s de maïzena
125 g de crème fraîche
1 œuf
1 citron
Moutarde
Persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer la moitié du lait avec les aromates thym, laurier et persil. Quand il frémit, y plonger le poisson et laisser pocher 15 min sans bouillir.
Pendant ce temps, prélever un peu de lait sur ce qui reste et y délayer la maïzena. Porter le reste du lait à ébullition, y verser la maïzena délayée et faire cuire quelques minutes en remuant à la cuillère de bois.
Hors du feu, ajouter l'œuf entier battu de quelques coups de fourchette dans la crème fraîche. Assaisonner (peu de sel car le haddock est déjà salé), ajouter une petite cuillerée de moutarde et le jus du citron. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Egoutter le poisson, le déposer sur le plat de service, le napper de la sauce puis saupoudrer de persil haché.

Petite astuce :
ATTENTION, il ne faut pas utiliser, pour la préparation de la sauce, le lait qui a servi au pochage du poisson, cela risquerait de la faire tourner.
Des pommes de terre cuites à la vapeur ou à l'anglaise accompagneront parfaitement ce plat.

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