dimanche 29 septembre 2024

Volailles : Poulet au Madère


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Chiroubles, Sable de Camargue Rouge

Ingrédients :
1 poulet fermier de 1,5 kg
250 g de champignons
4 échalotes
3 gousses d'ail
2 tomates
1 verre de vin blanc sec
1/2 verre de Madère
50 g de beurre
1 jus de citron
2 c à s d'huile d'olive
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Vider ou faire vider le poulet puis le couper en morceaux. Saler et poivrer.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et mettre les morceaux de poulet à dorer.
Lorsque la viande a pris couleur, ajouter les échalotes hachées et l'ail pilé.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement puis les sécher. Les couper en 4 et les ajouter à la viande.
Lorsque les champignons ont cuit quelques minutes, mouiller avec le vin blanc, le madère et un peu d'eau de façon à ce que les morceaux de poulet soient recouverts de liquide. Ajouter un peu de thym et de laurier, saler légèrement et poivrer au moulin.
Plonger quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante, les monder puis les concasser. Verser cette purée de tomates dans la cocotte, bien mélanger et laisser cuire une 1/2 heure.
Lorsque la volaille est cuite, ôter les morceaux de la cocotte et ajouter le jus de citron puis lier la sauce avec le beurre.
Servir la volaille dans un grand plat creux et napper de la sauce.

Petite astuce :
Présenter avec ce plat des petits croûtons frits au beurre. Il faut compter 6 à 8 croûtons par personne.

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