jeudi 5 septembre 2024

Soupes : Crème de Potiron à la Cardamome


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Sylvaner

Ingrédients :
1 petit potiron de 1,5 kg
1 oignon
6 graines de cardamome
1 tablette de bouillon de légumes
50 cl de lait entier
4 c à s de crème fraîche
2 c à s d'huile d'olive
2 morceaux de sucre
Sel
Poivre


Eplucher et émincer l'oignon.
Rincer le potiron et le sécher soigneusement. Découper un chapeau à son sommet. Eliminer les graines et les fibres. L'évider puis découper la chair en cubes.
Placer la coque du potiron sur la lèchefrite, enfourner thermostat 4 (120°C) et laisser chauffer.
Entre-temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il prenne une couleur translucide.
Ajouter ensuite les cubes de potiron, couvrir et laisser cuire doucement 15 min sans oublier de mélanger de temps en temps.
Verser ensuite 20 cl d'eau et le lait. Ajouter la tablette de bouillon de légumes et les morceaux de sucre. Saler, poivrer et faire cuire à feu très doux pendant 30 minutes.
Mixer alors cette préparation puis ajouter la crème fraîche et les graines de cardamome. Porter à ébullition puis retirer du feu.
Verser cette soupe dans la coque du potiron. Servir chaud accompagnée de tranches de pain de campagne ou de seigle grillées.

Petite astuce :
On peut ajouter aux cubes de potiron une patate douce coupée en gros dés.

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