mardi 10 septembre 2024

Viandes : Carré de Porc Rôti aux Pruneaux


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 05
Vins conseillés : Montagne Saint-Émilion, Chablis, Sancerre Blanc

Ingrédients :
1,5 kg de carré de porc désossé
8 pruneaux dénoyautés
6 pommes
1 oignon
6 échalotes
1 brin de sauge
15 cl de vin blanc moelleux
2 c à s d'huile
4 pincées de gingembre en poudre
Sel
Poivre


Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Eplucher l'oignon et les échalotes puis les émincer.
Etaler le carré de porc sur le plan de travail, côté désossé vers le haut. Saler, poivrer puis ranger les pruneaux au centre. Refermer la viande et la lier en rôti.
L'installer dans un plat à four. Poser 4 feuilles de sauge au centre puis la napper d'un filet d'huile.
Disposer l'oignon et les échalotes tout autour. Verser 5 cl de vin et 5 cl d'eau. Enfourner et laisser cuire 40 min en arrosant régulièrement le rôti de son jus et de quelques cuillerées à soupe d'eau chaude.
Entre-temps, peler les pommes et les couper en quartiers. Les disposer autour du rôti et les arroser du jus de cuisson. Les saler et les poivrer. Les saupoudrer de gingembre puis laisser cuire encore 20 minutes.
Retirer le rôti et la garniture du plat à four et les tenir au chaud sur un plat de service.
Eliminer la graisse de cuisson. Verser le reste du vin dans le plat, porter à ébullition puis racler le fond à l'aide d'une spatule afin de décoller les sucs de cuisson.
Décorer de quelques feuilles de sauge et présenter le jus en saucière.

Petites astuces :
Pour la cuisson, le Sauternes ou le Sainte-Croix-du-Mont sont des vins blancs moelleux qui se marient très bien avec cette recette.
Pour les pommes, choisir la "Reinette Grise du Canada" ou la "Gala".

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