jeudi 12 septembre 2024

Desserts : Salade de Fruits d'Automne


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Attente : 1 heure
Vin conseillé : Champagne Terre de Craie

Ingrédients :
2 poires
2 pommes rouges
2 grappes de raisin blanc (300 g environ)
1 mangue
4 fruits de la passion
Le jus de 2 citrons
Pour le sirop :
2 morceaux de sucre
1 sachet de sucre vanillé
10 cl de sauternes
1 c à c de poivre vert en grains
1 brin de  menthe


Prélever la pulpe des fruits de la passion à l'aide d'une cuillère. La mixer puis passer au tamis fin pour en recueillir le jus.
Peler 1 poire en gardant la queue. La placer dans une casserole. Verser 15 cl d'eau et le jus des fruits de la passion. Ajouter les morceaux de sucre, le sucre vanillé et le poivre.
Porter à ébullition, couvrir et faire pocher 15 minutes. Retirer ensuite la poire et laisser réduire le liquide de moitié.
Hors du feu, ajouter le sauternes et la poire puis laisser refroidir.
Ebouillanter les grains de raisin puis les peler.
Eplucher la mangue et détailler la chair en dés.
Peler la poire restante. Ôter le cœur et les pépins puis l'émincer.
Couper les pommes en quartiers, ôter le cœur et les pépins puis les détailler en lamelles.
Placer tous les fruits dans une grande coupe et verser le jus des citrons.
Ajouter la poire pochée refroidie, napper de sirop puis couvrir de film étirable et placer 1 heure au réfrigérateur.
Décorer de feuilles de menthe et servir frais.

Petites astuces :
Ce dessert s'accompagnera agréablement de biscuits à la cuillère.
Pour une recette allégée, on peut remplacer le sucre par de l'édulcorant mais, comme il perd de son pouvoir sucrant à la cuisson, en rajouter à la dernière minute.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire