Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Jacquère de Savoie
Ingrédients :
3 pommes golden
6 abricots secs
2 œufs
10 cl de crème liquide
5 cl de lait
1 c à s + 1 c à c de sucre
1 c à s de rhum
1/2 c à c de cannelle
20 g de beurre demi-sel
Couper les abricots secs en dés, les placer dans un bol, les arroser du rhum puis les laisser gonfler pendant 30 minutes.
Couper les pommes en quartiers, les peler, retirer le cœur et les pépins puis les recouper en petits cubes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre demi-sel, ajouter les cubes de pommes, les dés d'abricots et le rhum.
Saupoudrer d'1 c à c de sucre et de quelques pincées de cannelle. Laisser cuire sur feu très doux 10 min en mélangeant délicatement en cours de cuisson jusqu'à ce que les fruits soient légèrement caramélisés.
Dans un saladier, battre les œufs, la crème, le lait et 1 c à s de sucre.
Installer le saladier dans un bain-marie d'eau frémissante et brouiller les œufs en ramenant à la fourchette les parties déjà prises vers le centre.
Lorsque le mélange arrive à la consistance d'une purée, ajouter les cubes de pommes et les dés d'abricots. Bien mélanger.
Verser le tout dans un plat de service puis saupoudrer du reste de cannelle.
Accompagner ce dessert de biscuits au gingembre ou de spéculos.
Petite astuce :
Pour amener de la fraîcheur à ce dessert, on peut y ajouter, juste avant de servir, quelques morceaux de suprêmes d'oranges.
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