mercredi 11 septembre 2024

Desserts : Beignets d'Arianes


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Attente : 1 heure
Cuisson : 6 min par série
Vins conseillés : Coteaux du Layon, Muscat du Cap Corse

Ingrédients :
3 pommes Ariane
2 c à s de sucre cristallisé
1 bain de friture
Pour la pâte :
150 g de farine
2 œufs
20 g de beurre
5 c à s de lait
1 c à s de calvados
2 c à c de sucre
2 pincées de sel


Préparer la pâte à beignets : faire fondre le beurre dans un bol placé dans une casserole d'eau chaude.
Tamiser la farine au dessus d'un saladier, ajouter 2 c à c de sucre et 1 pincée de sel. En mélangeant au fouet, incorporer peu à peu le beurre fondu tiède, les jaunes d'œufs, le lait et le calvados. Couvrir le saladier et laisser reposer 1 h au frais.
Préchauffer le bain de friture à 175°C.
Couvrir un plateau de plusieurs couches de papier absorbant.
Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins à l'aide d'un vide-pomme puis les couper en tranches épaisses.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel restante puis les incorporer délicatement à la pâte en soulevant la masse avec une spatule pour recouvrir les blancs.
Tremper les tranches de pommes une à une dans la pâte. Les plonger par 2 ou 3 à la fois dans le bain de friture et les faire dorer sur les 2 faces. Les retirer au fur et à mesure avec une écumoire et les déposer sur le papier absorbant.
Saupoudrer du sucre cristallisé et servir aussitôt.

Petite astuce :
Pour un dessert original, on peut remplacer les pommes par 4 kiwis épluchés et coupés dans la longueur.

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