Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 heure environ
Vins conseillés : Banyuls Tuilé, Rivesaltes Tuilé
Ingrédients :
60 g de fromage blanc
1 boite de demi-poires au sirop
4 branches de menthe fraîche
2 c à s de liqueur de poire
120 g de farine
2 œufs
3 c à s de cacao
1 c à c de cannelle en poudre
60 g de beurre fondu
50 g de sucre semoule
30 g de sucre vanillé
Egoutter les demi-poires et réserver le sirop.
Verser le sirop dans une casserole puis le porter à ébullition. Ajouter ensuite 3 branches de menthe. Laisser infuser pendant 3 min puis retirer du feu.
Ajouter les demi-poires dans la casserole et les laisser macérer pendant 25 minutes. Les retirer ensuite délicatement puis les égoutter.
Retirer les branches de menthe puis faire réduire le sirop à feux doux durant suffisamment longtemps pour en obtenir l'équivalent de 2 c à s. Laisser refroidir.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, les œufs, le sucre semoule, la cannelle et le beurre fondu.
Répartir cette pâte dans un moule à tarte et la mettre à cuire au four pendant 30 minutes. Laisser ensuite refroidir puis démouler.
Battre le formage blanc avec le sucre vanillé et la liqueur de poire. Etaler cette crème sur le fond de tarte. Ajouter au dessus les demi-poires coupées en 2 en les disposant en étoile puis les arroser de sirop.
Décorer la tarte des feuilles de menthe réservées.
Petite astuce :
Ne pas oublier de mettre des haricots secs sur le fond de tarte avant de le mettre au four.
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