lundi 9 septembre 2024

Entrées chaudes : Crêpes Farcies aux Brocolis


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Attente 1 heure
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Sauvignon Blanc, Cidre Doux

Ingrédients
Pour les crêpes :
40 cl de lait
100 g de farine
25 g de farine de sarrasin
3 œufs
1 c à s d'huile
30 g d'emmental râpé
45 g de beurre
1 pincée de sucre
2 pincées de sel
Pour la garniture :
200 g de brocolis
2 tranches de jambon
250 g de fromage en faisselle
2 c à s de crème fraîche
2 jaunes d'œufs
1 c à s de farine
4 pincées de noix de muscade râpée
Sel
Poivre


Préparer les pâte à crêpes : dans un saladier, verser les 2 farines et les pincées de sucre et de sel. Les délayer avec les œufs et incorporer progressivement le lait froid et l'huile. Couvrir et laisser reposer 1 heure. Filtrer ensuite la pâte.
Entre-temps, préparer la garniture : égoutter le fromage blanc. Rincer les brocolis, détacher les bouquets puis les faire cuire pendant 10 min dans la partie supérieure d'un cuit-vapeur.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Beurrer un plat à gratin. Dans un bol, délayer 1 c à s de farine avec le fromage blanc, la crème fraîche et les jaunes d'œufs. Saler, poivrer et assaisonner de la muscade.
Incorporer ensuite les brocolis et le jambon coupé en petits dés.
Dans une poêle à crêpes, faire fondre doucement 20 g de beurre et les ajouter à la pâte.
Verser une petite louche de pâte dans la poêle chaude, l'aider à s'étaler en inclinant la poêle et faire cuire 3 min en retournant la crêpe à mi-cuisson.
Préparer 7 autres crêpes de la même façon en beurrant régulièrement la poêle.
Garnir les crêpes d'1 c à s de fromage aux brocolis. Les rouler sur elles-mêmes et les ranger dans le plat à gratin. Parsemer d'emmental râpé puis enfourner et laisser dorer 10 minutes.
Servir sans attendre.

Petite astuce :
Faire cuire les crêpes à feu moyen pour ne pas dessécher la pâte.

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