mercredi 11 septembre 2024

Viandes : Poitrine de Veau Farcie au Porc


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 10
Vin conseillé : Côtes-de-Bergerac Rouge

Ingrédients :
1 kg de poitrine de veau désossée
1 feuille de laurier
1 brin de romarin
10 cl de vin blanc sec
3 c à s d'huile
Sel
Poivre
Pour la farce :
250 g d'épaule de porc
150 g de foie de porc
100 g de petits lardons fumés
1 œuf
3 tranches de pain de mie
5 cl de lait
3 pincées de thym
6 brins de persil
3 pincées de muscade
2 gousses d'ail
Sel
Poivre du moulin



Demander au boucher de fendre la poitrine de veau mais sans l'ouvrir complètement afin de former une poche.
Faire tremper les tranches de pain de mie dans le lait.
Hacher l'épaule de porc et le foie puis verser ce hachis dans un bol. Y ajouter la mie de pain égouttée, les lardons fumés, l'œuf, les gousses d'ail pelées et pressées, le persil ciselé et le thym effeuillé. Assaisonner de muscade, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
En garnir la poche de veau et coudre l'ouverture à grands points avec du fil alimentaire.
Chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer la poche de tous les côtés en la retournant délicatement pour ne pas la percer.
Eliminer ensuite l'huile de cuisson, verser le vin blanc et 5 cl d'eau. Ajouter le romarin et la feuille de laurier. Saler et poivrer.
Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures en arrosant régulièrement la poche de son jus.
Servir sans attendre et présenter le jus déglacé en saucière.

Petite astuce :
Ce plat peut être servir froid accompagné d'une salade de pommes de terre tièdes et d'une laitue.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire