vendredi 6 septembre 2024

Entrées de Régime : Soufflé au Céleri (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min
Vins conseillés : Graves Blanc, Bordeaux Blanc, Sauvignon Blanc

Ingrédients :
1/2 céleri-rave
4 œufs
20 g de beurre
20 g de gruyère râpé
1/2 citron
1 pincée d'estragon
Sel
Poivre


Eplucher le demi céleri-rave, le couper en fines lamelles, le mettre dans une casserole à l'eau froide salée puis porter à ébullition. Laisser cuire 30 minutes.
Egoutter ensuite le céleri dans une passoire et le passer à la moulinette pour le réduire en purée.
Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole sur feu doux, ajouter la purée de céleri, le jus d'un demi citron puis remuer 2 à 3 min à la cuillère de bois pour faire dessécher.
Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs (réserver les blancs), un peu de poivre et une pincée d'estragon.
Fouetter énergiquement les blancs d'œufs dans un saladier de manière à les monter en neige ferme. Les incorporer ensuite délicatement à la préparation.
Beurrer légèrement un moule à soufflé et le garnir de la préparation. Parsemer le dessus d'un peu de gruyère râpé et mettre à cuire 20 min à four chaud.
Quand le soufflé est bien gonflé et doré, le sortir du four et le présenter rapidement dans son moule de cuisson.

Petites astuces :
Pour les céleris-raves, il vaut mieux les choisir petits, ils sont plus tendres.
Les amateurs de paprika peuvent remplacer le poivre par cette épice, c'est délicieux.

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