mardi 22 avril 2014

Abats : Pain de Foies de Volailles

 
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Sylvaner
 
Ingrédients :
2 beaux foies de volailles de couleur pas trop foncée
30 g de beurre
1 gros oignon
Mie de pain de la grosseur d'un œuf
1 tasse de lait chaud
2 œufs
2 c à s de crème fraîche
Sauce Mornay ou sauce tomate
Persil
Ail
Muscade
Sel
Poivre
 

Raidir quelques instants les foies dans une casserole avec le beurre puis, sur une planche, les dénerver. Dans le même beurre, faire blondir l'oignon finement haché pendant une dizaine de minutes.
Dans un mortier ou un mixeur, mélanger les foies, le hachis d'oignon blondi, quelques brins de persil, une gousse d'ail, la mie de pain rassis et imbibée de lait chaud. Saler, poivrer, râper un peu de muscade. Incorporer 2 œufs , d'abord les jaunes , les blancs en neige ensuite, puis la crème fraîche.
Mettre le mélange bien homogène dans un moule cylindrique beurré. Cuire 30 min au bain-marie. Démouler sur un plat rond un peu creux.
Napper de sauce Mornay ou tomate.
 
Petites astuces :
On peut aussi bien faire cette recette avec des foies de lapins.
Un rond de papier sulfurisé au fond du moule de cuisson évite toute surprise au démoulage.
Ce plat convient parfaitement pour une entrée chaude ou encore comme plat principal d'un dîner léger.

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