dimanche 27 avril 2014

Sauces : Sauces Méditerranéennes

 
SAUCE NIÇOISE
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
 
Ingrédients :
1 oignon
1 petite courgette
1 petite aubergine
1 petit poivron
1 gousse d'ail
1 dl d'huile d'olive
1/2 litre de sauce tomate
Bouquet garni
Sel
Poivre
 
Laver et éplucher tous les légumes. Hacher très finement l'oignon. Tailler la courgette, le poivron et l'aubergine en tous petits dés. Écraser l'ail.
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, ajouter les dés de poivrons, de courgettes et d'aubergines ainsi que l'ail écrasé. Mouiller avec la sauce tomate, assaisonner, ajouter le bouquet garni. Laisser cuire 1/4 d'heure. Servir indifféremment chaud ou froid.
 
 
SAUCE ITALIENNE
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
 
Ingrédients :
200 g de champignons de Paris
100 g de jambon
1/2 litre de sauce tomate
1/2 citron
20 g de beurre
50 g d'échalotes
Persil
Estragon
Cerfeuil
Sel
Poivre
 
Laver rapidement puis hacher les champignons. Faire revenir les échalotes et les cuire rapidement au beurre. Ajouter les champignons et le filet de jus de citron. Assaisonner. Verser ensuite la sauce tomate puis mélanger le jambon haché très menu.
Au moment de servir, incorporer le hachis de persil, d'estragon et de cerfeuil.
 
 
SAUCE PIQUANTE
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
 
Ingrédients :
1 dl de vin blanc
1 dl de vinaigre
50 g d'échalotes hachées
1/2 litre de sauce tomate
20 g de cornichons
Cerfeuil
Estragon
Sel
Poivre
 
Dans une casserole, faire réduire le vin blanc, le vinaigre et les échalotes puis ajouter la sauce tomate. Porter à nouveau à ébullition. Au moment de servir, incorporer les cornichons, le cerfeuil et l'estragon hachés. Goûter et rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.
 
Petite astuce :
Ces sauces seront idéales lors d'un barbecue.
 


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