lundi 21 avril 2014

Confitures : Confiture de Roses

 
Pour quelques pots
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Boisson conseillée : Thé
 
Ingrédients :
600 g de pétales de roses
Jus d'un citron
2 kg de sucre
1/2 litre d'eau
 

Effeuiller les roses puis, avant d'utiliser les pétales, leur couper la pointe avec des ciseaux afin d'en recueillir 500 grammes.
Plonger les pétales dans 2 litres d'eau bouillante pendant 2 ou 3 min puis les égoutter. Arroser les pétales avec le jus de citron. 
Préparer un sirop avec le sucre et le demi-litre d'eau. Laisser ce sirop se concentrer sur feu doux (sans le remuer) jusqu'au moment où, lorsqu'on en verse une cuillerée dans de l'eau froide, il forme une boule molle sous le doigt. Ajouter alors les pétales (préalablement séparés afin qu'ils ne forment pas de petits tas).
Reprendre l'ébullition, remuer puis retirer du feu pour laisser macérer toute une nuit. Remettre sur le feu pour rétablir l'équilibre et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les pétales deviennent transparents.
Laisser refroidir puis mettre en pots.
 
Petites astuces :
Si l'on retire les pointes des pétales, c'est qu'elles seraient dures et amères.
Les roses rouges sont parfois les seules conseillées, mais les roses roses très parfumées peuvent également être utilisées.
 


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