dimanche 13 avril 2014

Gratins : Gratin d'Œufs Durs aux Olives

 
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Cidre
 
Ingrédients :
6 œufs
150 g d'olives
30 g de farine
60 g de beurre
1/2 litre de lait
Muscade
Sel
Poivre
 

Cuire les œufs durs, les écaler, les ouvrir en deux, enlever le jaune avec précaution pour ne pas  briser le blanc. Hacher la moitié des olives (vertes ou noires, ou mieux, un mélange des deux). Écraser le jaune d'œuf avec les olives hachées. Mettre ce mélange dans les blancs à la place des jaunes.
Ranger les blancs garnis dans un plat beurré allant au four, partie bombée en-dessous. Le plat doit être choisi de dimensions telles que les œufs le remplissent en étant serrés côte à côte en une seule couche.
Faire fondre 30 g de beurre, y mélanger la farine, remuer sur feu doux quelques instants avec une cuillère de bois. Ne pas laisser brunir la farine, verser le lait froid, remuer vivement, saler, poivrer, assaisonner d'une pointe de muscade et cuire une dizaine de minutes en remuant.
Napper les œufs de cette sauce, placer quelques fragments de beurre à la surface et porter au four pendant une dizaine de minutes.
Dénoyauter le reste des olives, les couper en deux. Quelques minutes avant de sortir le plat du four, placer les olives à la surface en formant un décor. Elles doivent chauffer un peu mais ne pas brûler.
 
Petites astuces :
On peut remplacer la muscade par du paprika si l'on en préfère le goût.
On peut aussi remplacer la garniture d'olives sur le dessus par un quadrillage de filets d'anchois.
 


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