mardi 1 avril 2014

Confitures : Confiture de Rhubarbe aux Pruneaux

  
 
Pour 8 pots environ
Préparation : 50 min
Cuisson : 45 min
Boisson conseillée : Chocolat, Thé, Café
 
Ingrédients :
2 kg de rhubarbe épluchée
1 kg 750 de sucre
500 g de pruneaux
 

La veille, faire tremper les pruneaux dans de l'eau froide afin de les faire gonfler puis préparer la rhubarbe ainsi : couper les tiges, les éplucher soigneusement pour enlever tous leurs filaments extérieurs puis les couper en petits morceaux de 2 à 3 cm. Disposer alors, par couches, la rhubarbe et le sucre dans une terrine, puis laisser macérer toute la nuit.
Le lendemain, verser le mélange sucre/rhubarbe dans la bassine à confitures et faire cuire 3/4 d'heure environ en ayant soin, d'une part de remuer souvent et, d'autre part, d'écumer en cours de cuisson.
Lorsque les tiges de rhubarbe sont tendres, ajouter les pruneaux (préalablement dénoyautés) et prolonger la cuisson jusqu'à ce que la confiture prenne une jolie coloration ambrée.
Mettre en pots et couvrir immédiatement.
 
Petites astuces :
Il est conseillé de remuer très souvent cette confiture car elle aurait tendance à attacher très facilement en cours de cuisson.
Afin d'écumer rapidement, mettre une noisette de beurre au moment ou un maximum d'écume sera formé, cette dernière se portera alors sur les bords de la bassine et il sera très aisé de la retirer.
 


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