dimanche 13 avril 2014

Desserts : Mousse à l'Orange

  
 
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Boisson conseillée : Vin de liqueur (Frontignan, Banyuls)
 
Ingrédients :
3 œufs
100 g de sucre en poudre
3 c à s rases de crème de riz
50 g d'écorces d'oranges confites
2 verres à liqueur de curaçao
1/2 kg d'oranges environ (de façon à obtenir 1/4 de litre de jus)
 

Couper finement l'écorce d'orange confite et la faire macérer dans le curaçao pendant 3 ou 4 heures. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et fasse le ruban. Ajouter, peu à peu, la crème de riz en mélangeant bien pour obtenir une crème lisse.
Presser les oranges pour obtenir 1/4 de litre de jus. Passer ce jus et le faire chauffer. Le verser en filet sur le mélange œufs-sucre-crème de riz, sans cesser de tourner. Ajouter le jus de macération de l'écorce d'orange. Porter à feu très doux, en remuant sans arrêt. Retirer du feu lorsque la crème épaissit et que le premier bouillon va se produire. Battre les 3 blancs en neige très ferme. Les placer dans une jatte à crème et verser doucement dessus la crème bouillante en remuant vivement. Ajouter les fruits confits. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
 
Petites astuces :
La crème de riz peut être remplacée par de la fécule ou de la maïzena.
Cette mousse devant être servie très froide, il faut la faire un peu à l'avance. Pas plus de 2 ou 3 heures, cependant, pour qu'elle ne retombe pas.

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