mardi 8 avril 2014

Viandes : Gigot de Chevreau Bouquetière

 
Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Beaune, Vosne-Romanée
 
Ingrédients :
1 gigot de chevreau de 1 kg 500 environ
Un peu de mie de pain rassis
150 g de beurre
12 fonds d'artichauts
1 petite boite de haricots verts
300 g de carottes
300 g de navets
1 poignée de persil
Oignon
Sel
Poivre
Thym
Laurier
 

Enduire légèrement le gigot de beurre et le mettre au four avec l'oignon coupé, un brin de thym et une feuille de laurier. S'il est très maigre, on ajoutera 1 ou 2 c à soupe de  bouillon dans la lèchefrite.
Couper les carottes et les navets en dés, les cuire à l'eau, les égoutter et les faire revenir au beurre avec sel et poivre. Cuire les artichauts et dégager les fonds (ou prendre une boite de fonds entiers). Les réchauffer au beurre.
Ouvrir la boite de haricots, les égoutter et les réchauffer aussi au beurre.
Quand le gigot est presque cuit, le poivrer et le saler, l'enduire de beurre fondu et le rouler rapidement dans un mélange de mie de pain émiettée et de persil haché en faisant bien adhérer. Remettre au four pour achever la cuisson et faire dorer la mie de pain.
Dresser le gigot sur un plat long, saupoudrer d'un peu de persil pour raviver la couleur et entourer avec les fonds d'artichauts remplis, les uns de carottes, les autres de navets ou de haricots. Verser une cuillerée de jus de cuisson sur la garniture de chaque fond, ou y faire fondre un petit morceau de beurre.
 
Petites astuces :
Si on en aime le goût, une gousse d'ail pilée ajoutée à la mie de main conviendrait.
La viande peut être cuite à la broche, elle n'en sera que meilleure.
Les haricots peuvent être remplacés par des petits pois.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire