mercredi 23 avril 2014

Abats : Queue de Bœuf en Petite Marmite

 
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 à 4 heures
Vin conseillé : Corton, Pommard
 
Ingrédients :
1 queue de bœuf de 1 kg 300
1 pied de porc
6 saucisses chipolatas
2 oignons
3 carottes
2 navets
1 chou
Bouquet garni
Sel
Poivre
 

Faire couper la queue de bœuf en tronçons réguliers. Couper aussi le pied de porc en morceaux. Couvrir largement d'eau. Ajouter bouquet garni, sel, poivre. Amener à ébullition, écumer à plusieurs reprises. Laisser bouillir 2 heures environ.
Peler les carottes et les navets et les couper en quartiers. Couper également en quartiers le chou qui doit être très serré. Le plonger dans l'eau bouillante salée et le faire blanchir 5 min. L'égoutter, le mettre dans la marmite avec les navets, les carottes et les oignons. Rajouter un peu d'eau bouillante si besoin est et cuire encore le tout une bonne heure ou même davantage.
Pendant tout le temps de la cuisson, l'ébullition doit être très douce et la marmite hermétiquement fermée.
Faire griller ou poêler les saucisses chipolatas.
Dans un plat rond, dresser les morceaux de viande, placer les légumes autour et faire un cordon au bord du plat avec les saucisses chipolatas.
 
Petite astuce :
C'est là un plat essentiellement familial et hivernal. On peut supprimer les saucisses ou les remplacer par un saucisson cru que l'on fera pocher une vingtaine de minutes et que l'on coupera en tronçons pour en garnir le plat.
 


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