mardi 5 septembre 2023

Coquillages et Crustacés : Amandes de Mer Farcies (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 20 min
Vins conseillés : Bergerac Blanc, Meursault

Ingrédients :
32 amandes de mer
1 verre de vin blanc sec
1 oignon
3 échalotes
3 gousses d'ail
150 g de beurre
1 verre de chapelure fine
Persil
Ciboulette
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Dans un faitout, confectionner un petit court-bouillon avec le verre de vin blanc, l'oignon haché et un peu de persil. Ajouter un brin de thym et une feuille de laurier, saler légèrement, poivrer et laisser frémir le liquide à découvert une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettre les amandes de mer dans une bassine d'eau froide et brasser énergiquement les coquillages afin d'éliminer le sable.
Jeter les amandes dans le court-bouillon, couvrir le récipient et laisser s'ouvrir les coquillages sur feu vif tout en secouant le faitout de temps en temps. Cette opération nécessite 4 à 5 minutes. 
Lorsque les coquillages sont ouverts, les mettre à égoutter dans une passoire puis ôter pour chacun la valve vide. Réserver les amandes.
Préparer une farce comme suit : mettre le beurre dans une petite terrine, le travailler en pommade et lui incorporer un petit bouquet de persil haché, un peu de ciboulette hachée, les gousses d'ail pilées et les échalotes finement hachées. Poivrer et bien mélanger le tout.
Placer les amandes dans un plat allant au four et déposer une c à c de farce dans chaque coquillage. Saupoudrer d'un peu de chapelure et mettre à four très chaud, sous le gril, 3 à 4 minutes. Servir très chaud.

Petite astuce :
Ce mollusque peut également se déguster cru pour sa chair parfumée et d'un goût iodé prononcé. Il sera plus ferme qu'une fois cuit.

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