lundi 11 septembre 2023

Poissons de Régime : Roussette à la Mousse de Poireaux (DIETETIQUE)


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min environ
Vins conseillés : Saint-Chinian Blanc Sec, Côtes du Rhône Blanc Sec

Ingrédients :
600 g de roussette
2 échalottes
1 carotte
1 branche de persil
1 gousse d'ail
5 c à s de vinaigre
1 kg de poireaux
1 noix de beurre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Confectionner un court-bouillon avec 1/2 litre d'eau, la carotte et les échalotes coupées en fines rondelles, le vinaigre, le persil et la gousse d'ail hachés. Saler d'une pincée de gros sel, poivrer et laisser frémir le liquide à découvert une quinzaine de minutes.
Eliminer le plus gros des feuilles vertes des poireaux, laver soigneusement les légumes et les mettre à cuire 30 min à l'eau bouillante salée, récipient découvert.
Laver la roussette, la couper en tronçons et la plonger dans le court-bouillon. Laisser pocher sur feu très doux 10 min environ.
Quand les poireaux sont cuits, les passer au mixeur pour les réduire en mousse puis leur incorporer une noix de beurre.
Dresser les morceaux de roussette sur un plat de service chaud et les entourer de la garniture de mousse de poireaux. Servir immédiatement.

Petite astuce :
La mousse de poireaux sera plus savoureuse encore en y incorporant une cuillerée de crème fraîche.

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