samedi 2 septembre 2023

Entrées chaudes : Crêpes au Gruyère


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Vin Rouge d'Arbois

Ingrédients :
250 g de farine
3 œufs
4 dl de lait
100 g de beurre 1/2 sel
1 verre à liqueur de kirsch
250 g de gruyère
Sel
Poivre


Verser la farine dans un saladier, faire un puits et y mettre les 3 œufs, 1 noix de beurre fondu et 1 pincée de sel.
Bien mélanger le tout puis verser le lait préalablement tiédi, petit à petit. Mélanger constamment jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Aromatiser alors avec un peu de kirsch et laisser la pâte reposer pendant 1 heure.
Pendant ce temps, détailler le gruyère en lamelles très fines ou mieux encore, le râper.
Quand la pâte est prête à l'emploi, placer une poêle de diamètre moyen sur feu vif, l'enduire de beurre et disposer à la louche la quantité de pâte nécessaire pour faire une crêpe fine.
Laisser cuire quelques instants d'un côté puis retourner la crêpe à la spatule. Parsemer alors la face cuite d'un peu de gruyère râpé et disposer 2 ou 3 petites parcelles de beurre. Poivrer légèrement et laisser encore quelques instants, le temps pour le fromage et le beurre de fondre.
Plier la crêpe, la faire glisser sur un plat de service maintenu au chaud et procéder de même jusqu'à épuisement de la pâte.

Conseil d'achat :
Toutes les variétés de fromages à pâtes cuites conviennent pour la confection de ces crêpes. On pourra ainsi choisir, en fonction de ses goûts, de l'emmental (français ou suisse),du comté ou du beaufort.

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