mercredi 13 septembre 2023

Entrées chaudes : Soufflé de Pommes de Terre


Pour 4 à 5 ,personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min environ
Vin conseillé : Rosé d'Anjou

Ingrédients :
300 g de pommes de terre
4 œufs
50 g de beurre
10 cl de crème fraîche
80 g de gruyère râpé
1 verre de lait
Sel
Poivre


Peler les pommes de terre, les mettre à l'eau froide salée et porter à ébullition. Laisser cuire environ 20 minutes.
Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter soigneusement et les réduire en purée au moulin à légumes.
Mouiller la purée d'un verre de lait et verser cette préparation dans une casserole. Ajouter 35 g de beurre, saler, poivrer et mettre sur feu doux quelques instants en remuant soigneusement à la cuillère de bois.
Hors du feu, incorporer la crème fraîche et les jaunes d'œufs (réserver les blancs). Bien mélanger et ajouter le gruyère râpé.
Dans un saladier, battre les blancs d'œufs en neige très ferme, au mixeur, avec une pincée de sel. 
Incorporer peu à peu et délicatement ces blancs d'œufs battus à la préparation des pommes de terre.
Beurrer un moule à soufflé et y verser la préparation. Mettre à cuire à four chaud une vingtaine de minutes. Servir immédiatement dans le plat de cuisson avant que le soufflé ne retombe.

Petite astuce :
Pour la confection de ce soufflé, utiliser de préférence des pommes de terre de consommation courante telles que les "bintje", plus riches en fécule que les "BF15" ou les "roseval".

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