mercredi 13 septembre 2023

Desserts : Œufs à la Neige


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Clairette de Die

Ingrédients :
1/2 litre de lait demi-écrémé
6 œufs
125 g de sucre en poudre
1/2 sachet de sucre vanillé
le zeste de 1/2 citron
1 pincée de sel


Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un saladier, les jaunes dans une casserole.
Ajouter aux jaunes 100 g de sucre en poudre et bien battre le tout.
Faire chauffer le lait auquel on aura ajouté le zeste de citron, 1 pincée de sel et le sucre vanillé. Quand le lait commence à bouillir, le verser peu à peu sur le mélange jaunes d'œufs-sucre en tournant constamment. Mettre cette préparation sur feu doux afin qu'elle se maintienne à la limite de l'ébullition mais sans jamais l'atteindre. Continuer à mélanger à la spatule. Dès que la crème a épaissi, ôter du feu et la verser dans un saladier afin qu'elle refroidisse.
Monter les blancs d'œufs en neige très ferme après avoir ajouté 25 g de sucre en poudre.
Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Avec une grande cuillère, prélever des boules de blancs en neige et les plonger dans l'eau frémissante. Laisser chacune d'elles 1 min d'un côté, 1 min de l'autre. Les retirer ensuite avec une écumoire et les poser sur un linge.
Lorsque les boules sont refroidies, les disposer sur la crème et placer le tout au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Petites astuces :
Pour donner à ce dessert un aspect encore plus attractif, on peut réaliser un petit caramel blond que l'on coule sur les boules de blancs d'œufs.
Les blancs d'œufs peuvent également être pochés dans du lait sucré. Le dessert n'en sera que meilleur.

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