mardi 5 septembre 2023

Glaces : Bombe Glacée au Raisin (DIETETIQUE)


Pour4 à 5 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
Vins conseillés : Banyuls, Rivesaltes

Ingrédients :
500 g de raisin
Quelques beaux grains de raisin noir et blanc
30 cl de lait écrémé
1 c à s de crème fraîche
150 g de sucre en poudre
1 c à s de rhum
4 jaunes d'œufs
1/2 gousse de vanille


Laver et égrener le raison puis presser les grains pour en extraire le jus. Réserver quelques beaux grains noirs et blancs pour la décoration de la glace.
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la 1/2 gousse de vanille.
Casser les œufs, mettre les jaunes dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et bien mélanger le tout au fouet jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Verser alors peu à peu le lait bouillant (après avoir ôté la gousse de vanille) en continuant à battre au fouet.
Placer cette crème dans une casserole et remuer sur feu doux quelques minutes afin que cette préparation épaississe. Laisser refroidir.
Incorporer à la crème froide un peu de crème fraîche, le rhum et le jus de raisin. Mélanger soigneusement et mettre à glacer en sorbetière.
Quand la glace est prise, en garnir un moule à bombe en tassant bien la glace puis placer quelques instants dans le congélateur.
Au moment de servir, démouler la glace sur un plat de service, décorer le dessus de grains de raisin noir et blanc puis servir immédiatement.

Petite astuce :
Si l'on rencontre quelques problèmes pour démouler la glace, plonger un bref instant le moule à bombe dans de l'eau chaude.

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