dimanche 3 septembre 2023

Desserts : Feuilleté à l'Ananas


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Champagne demi-brut

Ingrédients :
1 ananas
1 bloc de pâte feuilletée
2 œufs
120 g de sucre
50 g de farine
2 verres de lait
1 gousse de vanille
1 petit verre de rhum
30 g de beurre
1 pincée de sel


Verser le lait dans une petite casserole, ajouter la gousse de vanille fendue, porter à ébullition puis, hors du feu, couvrir le récipient et laisser infuser quelques minutes.
Dans un bol, casser les œufs, ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporer alors la farine puis verser le rhum et le lait (après avoir ôté la gousse de vanille). Remuer soigneusement le tout pour obtenir une crème homogène.
Eplucher un petit ananas, le couper en tranches et retirer la partie centrale fibreuse.
Etaler la pâte feuilletée au rouleau et en garnir un moule à tarte de 23 à 25 cm de diamètre légèrement beurré. Tapisser le fond de tranches d'ananas, napper les fruits de crème, parsemer le tout de petites noisettes de beurre et mettre à four chaud 30 minutes.
Après cuisson, laisser la tarte tiédir avant de la démouler sur un plat de service. Servir tiède ou froid.

Petite astuce :
A défaut d'un ananas frais, on peut fort bien utiliser de l'ananas en boite. On pourra alors incorporer à la crème, en cours de confection, un peu de sirop des fruits.

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