mercredi 13 septembre 2023

Gibier : Garenne à la Tomate


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 45
Vin conseillé : Tokay

Ingrédients :
1 beau garenne
6 tomates
250 g de carottes
250 g d'oignons
1 gousse d'ail
1 noix de concentré de tomates
1 bouquet garni
2 verres de vin blanc sec
1 c à s de farine
1 noix de beurre
2 c à s d'huile d'olive
Sel
Poivre


Faire dépouiller un beau lapin de garenne par le volailler et le couper en morceaux.
Dans une cocotte, faire chauffer le mélange de beurre et d'huile et y mettre à dorer les morceaux de garenne après les avoir salés et poivrés.
Pendant ce temps, peler les oignons et les carottes puis les détailler en rondelles.
Quand le lapin à pris couleur, ôter les morceaux du récipient et jeter les légumes dans la graisse de cuisson. Laisser blondir quelques minutes sur feu moyen.
Saupoudrer ensuite les légumes avec la farine et laisser prendre couleur 2 à 3 min en tournant régulièrement à la cuillère de bois.
Faire bouillir de l'eau dans  une casserole, y plonger les tomates quelques instants, les monder et les concasser grossièrement.
Mouiller avec le vin blanc, gratter le fond de la cocotte pour décoller la farine qui attacherait puis ajouter la purée de tomates fraîches, la gousse d'ail pilée, un peu de concentré de tomate et le bouquet garni. Saler, poivrer généreusement au moulin et replacer les morceaux de garenne dans la sauce. Laisser mijoter 1 heure à couvert.
Passé ce temps, découvrir la cocotte et prolonger la cuisson d'environ 20 min, le temps pour la sauce de réduire un peu.
Dresser les morceaux de garenne dans un plat de service creux, les napper de la sauce à la tomate et servir aussitôt.

Petite astuce :
En dehors de la période de chasse, on peut fort bien accommoder de cette façon du lapin domestique.

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