Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Muscat de Lunel, Muscat du Cap Corse
Ingrédients :
150 g de riz rond
250 g d'ananas
1/2 litre de lait
50 g de raisins secs
2 c à s de sucre
1 gousse de vanille
1 verre à liqueur de rhum
1 noix de beurre
Verser le riz dans une casserole, mouiller à hauteur d'eau froide et porter à ébullition. Au premier bouillon, ôter le récipient du feu et égoutter le riz dans une passoire.
Verser le lait dans la casserole, ajouter 1 c à s de sucre, la gousse de vanille fendue et 1 pincée de sel. Porter à ébullition puis ôter la gousse de vanille.
Mettre alors le riz à cuire dans le lait 15 à 20 min, le temps pour le riz d'absorber entièrement le lait (bien surveiller). Laisser refroidir.
Détailler un quartier d'ananas en lamelles après avoir retiré la partie fibreuse centrale et le mettre à dorer à la poêle dans une noix de beurre. Saupoudrer d'un peu de sucre et laisser cuire 3 à 4 minutes.
Dans un saladier, mélanger le riz et l'ananas, ajouter le rhum (facultatif), les raisins secs et mettre au réfrigérateur quelques temps avant de servir.
Conseil d'achat :
En dehors de la saison, on peut réaliser cette spécialité avec de l'ananas en boîte. Veiller en ce cas à bien l'égoutter avant de le passer à la poêle.
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