mercredi 13 septembre 2023

Poissons de Régime : Rougets Grondins aux Coquillages (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Pouilly-Fuissé

Ingrédients :
6 beaux rougets grondins
500 g de moules
500 g de coques
1 verre de vin blanc sec
1 carotte
2 échalotes
1 branche de céleri
1 noix de beurre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Verser le vin blanc dans une cocotte avec 1/2 litre d'eau, la carotte et les échalotes coupées en fines rondelles puis la branche de céleri hachée. Ajouter un peu de thym et de laurier, poivrer puis laisser frémir le liquide 10 min à découvert.
Laver soigneusement les coques et les moules, les jeter dans le court-bouillon et laisser s'ouvrir les coquillages sur feu vif quelques minutes en remuant de temps en temps.
Ôter les moules et les coques de leur coquille, passer le jus de cuisson au tamis et réserver.
Vider et laver les rougets, saler et poivrer légèrement l'intérieur puis les coucher dans un plat préalablement beurré et allant au four. Arroser les poissons avec le liquide de cuisson des coquillages et mettre à cuire à four modéré une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, ajouter les moules et les coques aux rougets. Dresser les poissons dans un plat de service creux, ajouter le jus de cuisson et les coquillages et servir aussitôt.

Petite astuce :
Pour une sauce onctueuse, on peut incorporer une bonne cuillerée de crème fraîche au jus de cuisson.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire