lundi 11 septembre 2023

Salades : Salade d'Epinards au Roquefort


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson: 20 min
Vin conseillé : Côtes-du-Rhône

Ingrédients :
500 g d'épinards
3 pommes de terre
3 œufs
100 g de roquefort
1 oignon
1 c à c de moutarde
1 c à s de vinaigre
4 c à s d'huile
Sel
Poivre


Rincer les pommes de terre et les mettre à cuire en robe des champs 20 min dans de l'eau bouillante salée.
Faire durcir les œufs 12 à 15 min à l'eau bouillante.
Pendant ce temps, trier les épinards et enlever les feuilles abîmées ou jaunies puis les laver à plusieurs eaux. Couper les queues et les grosses côtes. Les sécher soigneusement dans un torchon puis superposer les feuilles par petits paquets, les rouler et les détailler en lanières.
Dans un saladier, mettre la moutarde, le vinaigre, un peu de sel et de poivre, remuer quelques instants puis ajouter l'huile sans cesser de tourner la sauce qui doit devenir bien crémeuse. Ecraser dans cette sauce la moitié du roquefort.
Eplucher les pommes de terre, les couper en quartiers, peler l'oignon et le couper en rondelles. Ecaler les œufs et les couper en quatre.
Mettre les épinards et les pommes de terre dans le saladier, remuer et disposer dessus les rondelles d'oignon et les quartiers d'œufs durs. Emietter sur le tout le reste de roquefort et servir.

Conseil d'achat :
Cette salade nécessite impérativement de jeunes et tendres feuilles d'épinards. C'est à cette seule condition que l'on peut déguster des épinards crus.

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