dimanche 3 septembre 2023

Poissons : Thon à la Biscayenne


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Jurançon

Ingrédients :
1 kg de thon
3 tomates
4 poivrons
3 oignons
4 gousses d'ail
3 c à s d'huile d'olive
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire couper par le poissonnier une épaisse tranche de thon de 1 kg environ. La laver et la sécher sur du papier absorbant.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive sur feu moyen et y mettre à revenir le thon après l'avoir salé.
Pendant ce temps, plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante puis les monder et les concasser grossièrement.
Laver les poivrons, les fendre en deux dans le sens de la longueur, ôter la queue et les pépins puis les détailler en fines lanières.
Eplucher les oignons et l'ail. Couper l'oignon en rondelles et hacher l'ail.
Lorsque la tranche de thon a doré sur ses deux faces (5 à 6 min de chaque côté), ajouter les oignons et les poivrons puis laisser ces légumes prendre couleur.
Verser ensuite la purée de tomates fraîches, l'ail haché et aromatiser d'un peu de thym et de laurier. Saler et poivrer.
Laisser le thon cuire à couvert dans sa garniture de légumes 1/2 heure environ, sur feu doux.
Lorsque le poisson est cuit, dresser la tranche au milieu d'un grand plat de service et l'entourer de la garniture. Servir très chaud.

Petite astuce :
Si l'on veut confectionner ce plat à la mode espagnole, ajouter aux légumes un petit piment, d'Espelette par exemple. C'est délicieux mais difficile à supporter pour qui n'est pas habitué aux plats fortement épicés.
Conseil d'achat :
Cette recette se confectionne traditionnellement avec du thon rouge mais, à défaut, on peut très bien la réaliser avec du thon blanc, appelé aussi germon.

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