Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Sancerre Blanc, Sauvignon Blanc, Jurançon Blanc
Ingrédients :
750 g d'amandes de mer
1 carotte
4 échalotes
1 gousse d'ail
1 verre de vin blanc
1 noix de beurre
1 petit pot de crème fraîche
50 g de chapelure
Persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre
6 coquilles St Jacques vides
Faire fondre une belle noix de beurre dans un faitout et y mettre à suer la carotte et les échalotes finement coupées en rondelles. Laisser ainsi quelques minutes sur feu très doux.
Mouiller ensuite avec le vin blanc, aromatiser d'une gousse d'ail pilée, d'un peu de thym et de laurier, poivrer puis laisser frémir le liquide 7 à 8 minutes.
Laver soigneusement les amandes de mer et les jeter dans le court-bouillon brûlant. Laisser quelques minutes sur feu vif en remuant, le temps pour les coquillages de s'ouvrir.
Sortir les amandes de mer du faitout, ôter les mollusques de leur coque et passer le liquide de cuisson dans un linge.
Verser ce court-bouillon dans une petite casserole, mettre sur feu doux et y incorporer la valeur d'un petit pot de crème fraîche. Saler très légèrement, poivrer et incorporer un fin hachis de persil puis ôter du feu.
Répartir au mieux les amandes dans les coquilles, recouvrir de sauce, saupoudrer de chapelure et mettre à gratiner 10 min à four très chaud. Servir immédiatement.
Petites astuces :
Le Jurançon Blanc sera parfait pour la préparation de la recette. Il pourra donc aussi être servis à table au moment de la dégustation de cette recette.
On peut remplacer le vin blanc par du vin rosé qui apportera une note de fraîcheur au plat.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire